В парке Северного речного вокзала хотят снести аттракционы и восстановить ресторан

Здание Северного речного вокзала
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Москомархитектура предложило восстановить в парке Северного речного вокзала ресторан, а аттракционы снести. Об этом сообщает агентство Москва со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Концепция предполагает воссоздание утраченного исторического здания ресторана с летней верандой по почтовой карточке 1954 года и реконструкцию существующих технических строений», - сообщили там.

Москомархитектура уже направило предложения по благоустройству парка в дирекцию. План предполагает восстановление исторического облика парка, реставрацию зданий и сооружений Северного речного вокзала, а также обустройство новых, специальных зон для аттракционов и игровых площадок.

«Концепция предлагает снос временных павильонов касс и кафе, установленных в зоне парадного партера и на нижней набережной, а также демонтаж хаотично установленных аттракционов и детского игрового оборудования», - сообщили Москомархитектуре.

Зона детских игровых площадок и аттракционов будет в южной части парка, там же переделают полосу зеленых насаждений. Еще одна детская зона расположится в северной части парка на воссоздаваемой круглой площадке.

Зону спортивных площадок планируется разместить на историческом месте в северной части парка. Во входной, парадной части парка предлагается сделать зону культурно-просветительного отдыха для проведения открытых выставок.

Под организацию массовых мероприятий районной администрации - ярмарок, выставок-продаж, соревнований и т.д. - хотят выделить парковую аллею. Также концепция благоустройства парка предусмотривает создание зоны объектов обслуживания, административно-деловой зоны и зоны хозяйственного и технического назначения.

Северный речной порт Москвы является объектом культурного насления регионального значения и представляет собой архитектурно-парковый ансамбль, включающий парк, здание Северного речного вокзала (1932-37 гг., архитекторы Алексей Рухлядев, Владимир Кринский) и комплекс исторических зданий.

Здание Северного речного вокзала является памятником архитектуры, образцом советской архитектуры 30-х годов. Площадь территории парка в границах объекта культурного наследия составляет 34,2 га. Для реставрации здание планируется передать из федеральной собственности в собственность Москвы.