Котлован на Павелецкой площади изымут под строительство пересадочного узла

Фото: Игорь Стомахин / PhotoXPress.ru

Недостроенный ТРЦ на Павелецкой площади решено изъять под строительство пересадочного узла и нового многофункционального комплекса. Соответствующее распоряжение столичной мэрии было опубликовано еще 14 апреля, сообщают сегодня «Ведомости».

Котлован на площади Павелецкого вокзала забросили еще в 2010 году. Стройка здесь началась в 2002 году, в 2007 году проект купила инвестиционно-промышленная группа «Евразия» казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Инвестор планировал построить на участке ТРЦ общей площадью 80 тысяч квадратных метров с подземной автостоянкой на 600 машин.

Стройке помешал сначала кризис 2008 года, потом у бизнесмена начались проблемы с властями Казахстана, решившими национализировать принадлежавший ему «БТА банк». Проект оказался заморожен, а в 2013 году власти Москвы расторгли инвестконтракт с девелопером. Решить судьбу участка не получалось из-за судебных разбирательств между структурами Аблязова, «БТА банком» и его «дочкой» «АМТ банком».

В конце 2015 года заместитель мэра Марат Хуснуллин заявлял, что постановление об изъятии котлована на площади Павелецкого вокзала может быть принято в начале 2016 года.

Сейчас котлован принадлежит фирме «Лэджи», связанной с «БТА банком». Как отмечают «Ведомости», изъятие земельных участков для госнужд возможно при строительстве объектов транспорта, дорог и т.д. При этом собственнику положена равноценная компенсация. Пока ее размер не известен.