С Казанского вокзала запустили поезд имени Вячеслава Тихонова

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

С Казанского вокзала сегодня запустили поезд имени народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, пишет ТАСС. На перроне прозвучала песня из «Семнадцати мгновений весны» - самого известного фильма с его участием. Двухэтажный состав будет курсировать по маршруту Москва - Адлер.

В торжественной церемонии запуска поезда принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Он поблагодарил руководство РЖД за сотрудничество и выразил надежду, что теперь пассажиры РЖД будут больше знать о российском кинематографе.

«Сегодня 700 человек поедет в Адлер на поезде, посвященном Году кино и выдающемуся актеру, гражданину Вячеславу Тихонову», - сказал он и добавил, что образ артиста стал символом русского человека прошлого столетия.

Народный артист СССР Вячеслав Тихонов (1928-2009) снимался в десятках фильмов, среди которых «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Белый Бим Черное ухо» и другие.

Поезд имени Тихонова стал первым именным составом, запущенным в честь Года кино в России. Всего РЖД совместно с Минкультуры РФ планируют запустить в этом году 12 поездов, посвященных знаменитым кинематографистам. Например, составам присвоят имена актеров Михаила Ульянова, Любови Орловой, Татьяны Самойловой, режиссеров Леонида Гайдая, Владимира Калатозова, Эльдара Рязанова, Павла Чухрая, Василия Шукшина, оператора Вадима Юсова.