Глава Мосгордумы назвал прыгающие стиральные машинки музейным экспонатом

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в интервью «Газете.Ru» назвал прыгающие стиральные машинки музейным экспонатом. Интервью было посвящено закону «О тишине».

На вопрос, может ли звук работающей стиральной машины расцениваться как шум, Шапошников предложил поместить подобную технику в музей.

«Есть адрес человека? Мне кажется, у него срочно нужно купить эту машину и поставить ее в музее. Мы с вами таким образом решим проблему с соседями, а заодно в музее появится новый экспонат — прыгающая стиральная машина», — сказал он.

По поводу нового закона Шапошников пояснил, что Москва развивается быстрыми темпами, и старый закон, по которому шуметь нельзя было с 23.00 до 7.00, нуждался в поправках.

«У нас появился такой замечательный инструмент, как «Активный гражданин» — платформа, на которой мы можем проводить опросы. Она позволила посоветоваться с москвичами, что делать с ситуацией, когда кому-то надо делать дома ремонт, а у кого-то спит полугодовалый ребенок», — сказал он.

Председатель отметил, что на данный момент ремонт, беспокоящий соседей, с 19.00 до 9.00 производить нельзя, а с 13.00 до 15.00 теперь «тихий час» для детей. Также это касается воскресных и праздничных дней. Он уточнил, что такая норма не распространяется на новостройки, где в течение полутора лет можно «шуметь, долбить, сверлить столько, сколько вам необходимо, хоть круглосуточно».

Штраф для шумных соседей составит от 1 до 2 тыс. рублей.