Стену Цоя отказались признать памятником

Стена Виктора Цоя не может быть признана объектом культурного наследия, так как со дня смерти музыканта прошло менее 40 лет. Об этом сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Мосгорнаследия.

«В соответствии с пунктом 12 статьи 18 ФЗ от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включение Стены памяти Виктора Цоя в реестр объектов культурного наследия невозможно, так как с даты исторического события, с которым этот объект связан, прошло менее сорока лет», — говорится в сообщении.

Ранее депутат Госдумы Александр Агеев (Справедливая Россия) направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить стену памяти музыканта Виктора Цоя на Арбате и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника. Он указал, что муниципальные депутаты района Арбат обратились к мэру Москвы с просьбой о ликвидации стены памяти Цоя из-за того, что под ней собираются неформалы. Агеев считает, что борьба с неформалами - это проблема правоохранительных органов.

На данный момент в интернете существует петиция с просьбой сохранить памятник, под которой уже подписались более 25 тысяч человек.

Цой погиб в автокатастрофе в августе 1990 года в возрасте 28 лет.