В Москве впервые замечен средиземноморский красноголовый сорокопут

Фото: "Википедия"

Редкая для России птица — средиземноморский красноголовый сорокопут — впервые была замечена на территории Москвы в Северном Бутово. Об этом сообщает ВНИИ Охраны окружающей среды.

Красноголового сорокопута впервые заметили в России на территории Тульской области летом 1876 года. Птицу увидел основатель русской орнитологии Михаил Мензбир. Через 78 лет, в апреле 1954 года, орнитолог Николай Карташёв встретил самца красноголового сорокопута в Окском государственном природном заповеднике.

Сорокопутовые — семейство птиц отряда воробьинообразных. Известны своей особенностью ловить насекомых, мелких птиц, млекопитающих и накалывать их на шипы и колючки растений.

Красноголовый сорокопут (Lanius senator senator) отдаёт предпочтение регионам с сухим и жарким субтропическим климатом. Ареалом обитания птицы является страны, прилегающие к Средиземному морю. Ближайшие местама гнездования сорокопута расположены в Польше, Румынии и Закавказье. Красноголовый сорокопут внешне отличается от других видов сорокопутов красновато-коричневой шапочкой на темени и затылке. Питается насекомыми, главным образом саранчовыми, жуками и цикадами.

В Закавказье и Южном Дагестане регулярно гнездится другой подвид сорокопутов — Lanius senator niloticus.