Под Тверской улицей нашли остатки деревянной мостовой XVI–XVII веков

Остатки деревянной бревенчатой мостовой под Тверской
Фото: портал правительства Москвы

Археологи нашли под Тверской улицей остатки деревянной мостовой XVI–XVII веков, а также фрагменты сосудов того времени. Остатки мостовой на Тверской представляют собой брёвна диаметром 15 сантиметров. Всего открыты четыре яруса, рассказали порталу правительства Москвы в Мосгорнаследии.

«В ходе археологических исследований мостовые будут полностью изучены, образцы передадут для дендрохронологической датировки. Исследования позволят получить новые документальные данные о культурном слое исторического центра города», — сказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Ранее остатки мостовой находили в 1960-х годах при строительстве подземного перехода у Тверской, 13, а в 1990-х годах аналогичные находки сделали при реконструкции Манежной площади.

Археологические исследования на Тверской улице организованы Мосгорнаследием в связи с благоустройством центральных улиц и бульваров города в рамках городской программы «Моя улица».

История Тверской

Дорога на Тверь существовала на месте современной Тверской улицы уже в XII веке. С конца XV века эта дорога также связывала Москву и Новгород. Застройка Тверской улицы шла от центра до крепостной стены Белого города (современное Бульварное кольцо). После расширения Москвы в конце XVI века улицу продлили до вала Земляного города (современное Садовое кольцо).

В XIV и XV веках улица шла к мосту через реку Неглинную (напротив современной Средней Арсенальной башни Кремля). В XVI веке на Тверской улице начинают появляться дворы знати, церкви и монастыри. Слободские дворы постепенно вытесняются, только между современными Столешниковым переулком и Пушкинской площадью остаётся Новгородская слобода. Одно из древнейших изображений деревянной мостовой Тверской улицы помещено на «Сигизмундовом плане города Москвы» 1610 года.

В XVIII–XIX веках деревянную мостовую сменяет булыжная. В 1876 году, когда Московская городская Дума ассигновала 50 тысяч рублей на проведение эксперимента по устройству асфальтобетонного покрытия, на Тверской впервые в Москве построили несколько участков дороги из нового материала.