Надгробия, разрушенные во время побоища на Хованском кладбище, восстановят бесплатно

Фото: сайт izgotovleniepamyatnikov.ru

Все разрушенные в ходе побоища памятники на Хованском кладбище в Москве будут восстановлены бесплатно, сообщил ТАСС источник в администрации кладбища.

«В настоящее время составляется список поврежденных и разрушенных памятников. Они будут восстанавливаться за счет администрации кладбища», - сказал он.

По предварительным оценкам, повреждены несколько десятков надгробий. «Пока о точном количестве говорить рано, их еще предстоит посчитать», - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что участники драки осознанно разрушали памятники из натуральных камней. «Они использовали потом эти камни от памятников как оружие», - добавил собеседник.

Сегодня Хованское кладбище возобновило работу, сообщает агентство «РИАМО». «Хованское кладбище открыто, работает в штатном режиме», - сказал представитель кладбища.

Накануне сообщалось, что директор Хованского кладбища освобожден от должности в связи с произошедшим. Также будут приняты меры в отношении к частной охранной фирме, которая не смогла обеспечить безопасность на территории кладбища.

Итоги драки

В результате драки со стрельбой погибли 3 человека, 29 — госпитализированы. По данным полиции, в драке участвовали около 200 человек. По последним данным, полиция задержала 112 участников инцидента. Поиск остальных продолжается.

По итогам драки возбужден ряд уголовных дел в отношении уроженцев Северного Кавказа, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Как уточняется на сайте главного СУ СК по Москве, дела возбуждены по ч.2 ст.105 УК РФ (Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и ч.2 ст. 213 УК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц).

Как сообщают «РИА Новости», 42 человека, задержанные сотрудниками полиции после драки, могут быть депортированы из России за нарушение миграционного законодательства.

Полиция проверит все 78 столичных кладбищ на нарушения в финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства после инцидента на Хованском кладбище, сообщили в ГУ МВД по Москве.

Вчера представитель ведомства говорил, что причина драки - передел земель обслуживания. Однако позже ГБУ «Ритуал» представил свою версию событий: нелегальные мигранты прятались на территории кладбища от проверок, а когда охрана попыталась их выдворить, началась драка. Этой же версии придерживаются власти Москвы.