Москвичи путают Воланда с Волан-де-Мортом

Воланд (Олег Басилашвили) с Иваном Бездомным и Берлиозом на Патриарших прудах
Фото: кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (2005 год)

Некоторые москвичи путают Воланда из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с главным злодеем саги о Гарии Поттере -Волан-де-Мортом. Экзамен на знание романа проводил сегодня на Патриарших прудах актер в костюме булгаковского дьявола, сообщает Life.

Акция прошла на Патриарших прудах, где начинается роман «Мастер и Маргарита», в преддверии 125-летия со дня рождения писателя. Несмотря на то, что артист был одет в тёмный костюм, а на руках держал чёрного кота по кличке Бегемот, многие горожане не понимали, с кем имеют дело.

При этом роман «Мастер и Маргарита» является в Москве самым востребованным из всех произведений писателя, сообщила пресс-служба «Московского дома книги» по итогам анализа продаж в магазинах сети. Его покупают примерно половина любителей Булгакова.

«Самым покупаемым произведением М. Булгакова остается роман «Мастер и Маргарита», на него приходится 47% от общих продаж. Далее по популярности следует повесть «Собачье сердце» (18%), роман «Белая гвардия» (12%) и рассказы «Морфий» (10%)», - говорится в сообщении.

Интересом также пользуются фельетоны, очерки и рассказы о Москве 1920 гг. - их читают 5%. На пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Иван Васильевич» и «Дни Турбиных», а также циклы рассказов «Записки юного врача» спрос в пределах 2%.

Кроме того, в год юбилея Михаила Булгакова поднялись продажи литературоведческих изданий, посвященных творчеству писателя. «Образ столицы в произведениях Булгакова встречается часто, что представляет особенный интерес для москвичей. Кроме того, в этом юбилейном году мы замечаем интерес не только к его книгам, но и жизни, творчеству. В частности, спрос на биографичекую и литературоведческую литературу каждый год увеличивается, а за этот год уже продано более половины экземпляров от продаж в 2015 году», - пояснила руководитель «Московского дома книги» Надежда Михайлова.