Библиотеки готовы пустить к себе котов и кошек

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Библиотеки Москвы готовы открыть у себя кафе для котов, сообщила агентству РИАМО директор Московского городского библиотечного центра Мария Рогачева.

«Мы ведем переговоры с сетями кафе и с властями. Животные нас не пугают, тем более есть библиотеки, которые работают с собаками. Может быть, мы и рассмотрим варианты работы с животными. Но пока еще рано об этом говорить», - отметила она.

В настоящий момент в нескольких библиотеках Москвы уже открыты обычные кафе (кстати, об этом попросили пользователи «Активного гражданина»).

Однако библиотеки могут столкнуться с неодобрением Мосгордумы. Сейчас в парламенте на рассмотрении находится законопроект, который делает работу котокафе невозможным.

Автор законопроекта - глава комиссии столичного парламента по экологической политике Зоя Зотова - считает, что все точки общепита обязаны содержать животных в отдельных помещениях. И котокафе не должны быть исключением, так как их становится все больше.

«Это объект общественного питания, поэтому животные не могут там быть, а то, что они ходят там - это вообще недопустимо. Есть нормы СанПиНа для общепита, которые требуют соблюдения определенных норм», - заявляла она.

«Мы можем прописать правила для таких кафе - если хочет, чтобы у него в кафе было какое-то животное, то для него должно быть отдельное помещение, а не то, что оно свободно ходит по кафе. У всех людей разные иммунные системы, и есть риски», - поясняла депутат.

Против законопроекта уже выступили зоозащитники и москвичи, создавшие петицию на сайте портале Change.org.