Группы быстрого реагирования появятся на кладбищах после драки на Хованском

Семь крупнейших кладбищ Москвы в полтора раза усилят охрану территорий, также будут сформированы группы быстрого реагирования, которые смогут быть в любой точке кладбища в течение нескольких минут.

«Мы разработали новый регламент, по которому мы в 1,5 раза увеличим охрану кладбищ, площадь которых более 100 гектаров. Напомню, что площадь Хованского кладбища более 200 гектаров. Дополнительно будут выделены силы из групп быстрого реагирования, которые смогут в течение короткого времени появляться в любой части этих кладбищ», - заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в интервью телеканалу «Москва24».

Он уточнил, что крупных кладбищ в Москве семь, пять из них – на территории Московской области. К таким кладбищам относятся, например, Перепечинское, Николо-Архангельское, Митинское, Домодедовское и Хованское (занимает почти 2 кв. километра).

На Хованском кладбище в субооту, 14 мая случилась массовая драка, в ход шли лопаты, арматуры и даже боевое огнестрельное оружие. По официальным данным, в ней участвовали 200 человек. В результате столкновений пострадали 23 человека, трое погибли. Официальная версия произошедшего - нелегальные мигранты с соседней стройки пытались спрятаться на территории кладбища от проверок, охране пришлось их выдворять. Однако, как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, причиной конфликта мог стать «финансовый мотив».

Пресненский суд Москвы арестовал 12 фигурантов дела о массовой драке на Хованском кладбище, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. В числе арестованных - юрист столичной фирмы, уволенный полицейский, жители Чечни. Бывшего директора кладбища Юрия Чабуева не арестовали, но ему продлили срок задержания до 72 часов.