Клумбы вместо самостроев

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Проект «Активный гражданин» подвел итоги голосования по благоустройству территорий у метро, где стояли снесенные самострои. Большинство горожан хотят видеть там клумбы и скверы. Результаты голосования обобщил портал правительства Москвы.

Голосование «Что украсит освобожденные территории у станций метро?» проходило в три этапа. В каждом из них приняли участие не менее 176 тысяч горожан, они могли сами предложить варианты благоустройства. Всего на обсуждение было вынесено 25 адресов, по которым москвичи представили 541 050 идей.

Все предложения горожан обобщены и сгруппированы по самым популярным вариантам. Чаще всего звучало пожелание озеленить освобождённые территории, организовав на них скверы, газоны и цветники. При ответе по каждому из адресов это предложение отмечалось примерно в 45–50% от всех представленных идей.

Кроме того, горожане хотели бы, чтобы на площадках установили новые лавочки и скамейки — это пожелание звучало примерно в 25–29% поступивших предложений.

Просьбы организовать парковку в большинстве случаев занимают седьмое-восьмое место по популярности. Однако в САО парковочные места поднялись по некоторым адресам на третье-четвёртое место по популярности.

Кроме того, в топ-20 популярных идей вошли установка различных элементов декоративного оформления и обустройство пешеходных зон — эти идеи отражены примерно в 8% предложений.

С предложениями «ничего не строить и не делать» на месте самостроев обратились около 2-3% участников голосования. Вернуть все как было попросили всего 0,7–0,9% опрошенных москвичей.

Специалисты проанализировали все предложения «активных граждан» и составили план их реализации с учётом возможности воплощения предложенных идей и особенностей выбранных площадок. Подробнее о предложениях в вашем районе читайте на сайте организаторов.