Первый в Москве центр занятости молодежи откроется летом

Первый в Москве центр занятости молодежи заработает летом, сообщает «Российская газета». Он разместится на улице Щепкина.

С инициативой его создания в сентябре прошлого года выступило московское отделение партии Единая Россия, позже ее поддержал и съезд молодых парламентариев, а сегодня идея одобрена и на заседании президиума правительства Москвы.

«Безработица в Москве одна из самых низких в стране и даже среди мегаполисов мира. Но проблемы с трудоустройством у молодежи всегда были из-за отсутствия практического опыта. В советские времена выпускникам помогало решить их распределение после окончания вуза, а теперь им приходится находить самим свое первое место работы», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Еще одно направление работы будущего центра - профориентация школьников старших классов.

Депутат Госдумы, председатель конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина отметила, что в Москве проживает 2,5 млн горожан в возрасте от 14 до 30 лет, которые и относятся к молодежи (21% населения). Большинство из них нуждаются в поддержке. Пока этим занимается только департамент труда и занятости.

Глава департамента Владимир Петросян отметил, что в прошлом году к ним обратились 59,5 тысяч молодых москвичей. 46 тысяч человек (77%) были трудоустроены. Однако пока их трудоустраивают наравне с опытными специалистами, а к новичкам на рынке труда нужен свой подход, считает он.

Теперь, даже трудоустроив молодого человека, специалисты в течение первого года будут сопровождать его на рабочем месте во время испытательного срока. По прогнозу властей, таким образом будут трудоустраиваться примерно по 55 тысяч молодых москвичей в год.