Средние торговые ряды передадут музеям Московского Кремля

Музеям Московского Кремля к 2019 года передадут здание Средних торговых рядов. Благодаря этому музеи смогут принимать 4 млн посетителей в год. Об этом агентству «Москва» рассказала генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

«Надеюсь, что к концу 2019 года мы это здание получим. Давно Музеи Кремля нуждаются в том, чтобы наши площади были расширены», - заявила Гагарина.

Новое здание музея сможет принять первых посетителей в 2020 году. Там разместится часть коллекции Оружейной палаты - в частности, кареты и коллекция ювелирных работ фирмы Карла Фаберже.

Средние торговые ряды возведены в 1893 году по проекту архитектора Романа Клейна на месте устаревших к тому времени. Здание, выстроенное в форме каре, расположено по периметру целого квартала, который обрамляется Варваркой, Ильинкой, Москворецким и Хрустальным проездом. Внутри квартала размещались четыре небольших корпуса, их снесли в 2007 году.

В 2009 году Средние торговые ряды передали ФСО. В 2012 году Путин предложил рассмотреть вопрос их передачи Музеям Кремля.