Суд арестовал 12 фигурантов дела о побоище на Хованском кладбище

Пресненский суд Москвы арестовал 12 фигурантов дела о массовой драке на Хованском кладбище, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. В числе арестованных - юрист столичной фирмы, уволенный полицейский, жители Чечни.

Накануне суд санкционировал арест подозреваемого по всем трем статьям юриста компании «Техэнергосервис» Александра Бочарникова, подозреваемого в незаконном хранении оружия Вячеслава Серова, а также подозреваемых в хулиганстве близнецов Маирбека и Эльбека Вадуевых, жителя Грозного Зелимхана Хамзатханова, Бориса Рудакова, Сергея Козлова, а также Владимира Колесникова.

Бывшего директора кладбища Юрия Чабуева не арестовали, но ему продлили срок задержания до 72 часов, сообщили ТАСС в пресс-службе суда. В суде он заявил, что пытался вызвать полицию и предотвратить конфликт.

В числе арестованных накануне - бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко. Его, как некоторых других фигурантов, следствие подозревает в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Мошенко меру пресечения в виде содержания под стражей до 14 июля», - огласила решение судья Татьяна Васюченко.

Всего по уголовному делу проходят 14 человек.

На Хованском кладбище в субооту, 14 мая случилась массовая драка, в ход шли лопаты, арматуры и даже боевое огнестрельное оружие. По официальным данным, в ней участвовали 200 человек. В результате столкновений пострадали 23 человека, трое погибли. Официальная версия произошедшего - нелегальные мигранты с соседней стройки пытались спрятаться на территории кладбища от проверок, охране пришлось их выдворять. Однако, как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, причиной конфликта мог стать «финансовый мотив».