Перепись московских соловьев пройдет в выходные

Фото: Татьяна Морозова / PhotoXPress.ru

Москвичи смогут принять участие в традиционном переписи соловьев в ближайшие выходные, сообщили в Союзе охраны птиц России.

«Орнитологи приглашают всех желающих 21-22 мая пройтись по улицам, паркам и скверам своего города, послушать соловьев и подсчитать их количество», - сообщается на сайте союза.

Эксперты пояснили, что соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зеленых уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Такой сигнал позволяет вовремя принять необходимые меры.

Как уточняет ТАСС, искать птиц лучше в зарослях кустарников или невысоких деревьев, предпочтительно у воды. Соловьи водятся в московских парках и лесопарках, около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в промзонах, на озелененных участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах.

Две-три птицы обычно поют в Кремле.

Первый в России учет соловьев прошел в 1999 году в Воронеже. Постоянный мониторинг всех столичных соловьев ведется с 2000 года. Максимальное их число в Москве было зафиксировано в 2005 году - около 2,5 тысяч.