Около 500 зоозащитников просят отправить главу БАНО «Эко» в тюрьму

Стена приюта "Эко Вешняки" 29 апреля, в день столкновений работников приюта и зоозащитников
Фото: группа "Помощь животным из приютов БАНО "Эко" в ВК

Около 500 зоозощитников на вчерашнем согласованном митинге попросили привлечь к уголовной ответственности руководство БАНО «Эко» - компании-владельца скандально известного приюта для животных «Эко Вешняки».

Как сообщал «Интерфакс», активисты собрались в сквере на площади Яузские Ворота. Они просили привлечь главу БАНО «Эко» Веру Петросьян по статье «хищение в особо крупном размере», а также чиновников из ветеринарного надзора, подписавших документы, что в приютах БАНО «Эко» все соответствует нормам.

Организаторы митинга распространили обращение депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина в прокуратуру, где он требует привлечь Петросьян и других виновных в гибели животных к уголовной ответственности.

Участник акции, член экологической группы президентского совета по правам человека, ученый Иван Засурский сообщил «Интерфаксу», что совет планирует созвать рабочую группу, посвященную проблеме приютов для животных.

«Проблема действительно существует, государство выделяет деньги на содержание бездомных животных, но получается, что те, кто получает деньги, считают, что деньги лучше положить в карман, а животных убить», - сказал Засурский.

Столкновения зоозащитников и работников приюта Эко Вешняки произошли в конце апреля. Тогда на зоозащитных форумах появилась информация, что в приюте массово убивают животных, кроме того, сами активисты неоднократно писали, что приют превратился в концлагерь. В итоге животных из приюта удалось забрать.

В подсобном помещении приюта «Эко Вешняки» были найдены более 40 мертвых собак и кошек. Для установления причины смерти животных была назначена зоологическая экспертиза. Столичные полицейские возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.