На севере Москвы двухлетняя девочка провалилась в люк, катаясь на самокате

Врачи детской городской больницы имени З.А.Башляевой (бывш. Тушинская ДГКБ) борются за жизнь двухлетней Вари, которая каталась на самокате и провалилась в открытый люк на аллее дублёра Дмитровского шоссе.

Как сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах, девочка находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии, у неё выявлены множественные повреждения внутренних органов и черепно-мозговая травма. Девочка перенесла операцию, и сейчас врачи прогнозов не дают.

«По словам родственников пострадавшей, около 19:30 девочка ехала на самокате по аллее, и в районе дома 111 по Дмитровскому шоссе провалилась в канализационный люк, который то ли оказался не закрыт, то ли сломан. Ребёнок вместе с самокатом провалился на глубину около 6 метров, её достали случайные прохожие. Вызванная домой скорая доставила ребёнка в травмпункт, где малышка потеряла сознание - и немедленно была отправлена в реанимацию», - сказал источник.

Источник в столичной полиции подтвердил МОСЛЕНТЕ информацию о ЧП на севере столицы и сообщил, что начата доследственная проверка. «По предварительным данным, двухлетняя Варя гуляла со старшей сестрой, 17-летней девушкой, причём далеко от неё не отъезжала, - рассказал собеседник нашего издания. - Инцидент произошёл буквально на глазах девушки: её сестра просто вдруг исчезла вместе с самокатом. Вытащили ребёнка случайные прохожие, причём девочка была в сознании, хотя и плакала. Малышку отнесли домой, на Яхромскую улицу, куда родители и вызвали скорую».

По словам источника, полиция установила организацию, на балансе которой находится люк, однако, судя по документам, проверка его проводилась накануне трагедии, и он был в полном порядке. Сейчас место происшествия огорожено, сам люк исчез - то ли был похищен сразу после произошедшего, то ли лежит на дне канализационного коллектора. Поэтому достоверно не известно, что же с ним произошло. Уголовное дело до настоящего времени не возбуждено.

В хирургическом отделении той же больницы имени Башляевой со вчерашнего дня лежит ещё один «самокатчик» - девятилетний Егор. Он гулял с папой в Первом Митинском проезде, и, демонстрируя качества своего нового, подаренного на день рождения самоката, разогнался до очень высокой скорости. В результате, проезжая мимо въезда на автостоянку, второклассник не увидел выезжавшей оттуда «Тойоты» - и буквально влетел под её колеса. Формально, конечно же, в ДТП виноват водитель, 56-летний москвич: он обязан был пропустить пешеходов, шедших по тротуару. Но, по словам самого шофёра, ребёнка, нёсшегося на огромной скорости, он просто не заметил, и в первый момент даже решил, что в него врезалась другая машина.

С того дня, как в столице установилась тёплая погода, число инцидентов с детьми на самокатах резко возросло, а несовершеннолетние «самокатчики» стали постоянными клиентами травмпунктов. Причём не секрет, что сюда обращаются только с серьёзными травмами - а счёт просто разбитых в кровь коленок идёт на десятки тысяч, и никакому учёту не поддаётся.

«С каждым годом тяжесть травм от самокатов растёт, - говорит один из врачей столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова. - О приходе весны мы узнаём именно по появлению „самокатчиков“. Причём возраст пострадавших постоянно снижается: я оказывал помощь ребёнку, получившему ушибы обеих голеней во время катания на самокате - при том, что ребёнку ещё не было и полутора лет. Лично мне кажется, что сегодня велосипедисты страдают гораздо реже, чем самокатчики. Или от „самокатчиков“. Падения в люк - это, конечно, редкая травма, а вот падений с лестниц или просто падений на неровностях асфальта мы фиксируем очень много. К первым летним дням их число, конечно, сократится, но сейчас - опасный период».

Действительно, если, катаясь на велосипедах, дети одевают защиту и шлемы, то на самокатах малышей в защитной амуниции можно встретить очень редко. Да и сам двухколёсный кататель не кажется опасным - хотя практически на любой модели можно без особых усилий развить скорость в 35-40 км/час. Причём это способен сделать даже двух-трёхлетний малыш, который просто не в состоянии понять грозящей ему опасности. Ему нравится разогнаться и уехать от взрослого.