Фонтанам и скульптурам Москвы устроят банный год

В этом году начнутся работы по реставрации 42 монументальных скульптур, расположенных в столице. В список вошли монументы, бюсты, фонтаны и стелы, с момента создания которых прошло менее 40 лет. Об этом сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы.

Монументы отмоют от скопившейся грязи, уберут сколы, реставраторы восстановят утраченные детали и переберут плиты постаментов. На памятники нанесут составы, защищающие от воздействия осадков и загрязнения.

С 2016 по 2017 год планируются отремонтировать такие объекты, как памятник певцу Фёдору Шаляпину на Новинском бульваре, скульптуры поэта Александра Пушкина и его жены Натальи Гончаровой в беседке у Никитских Ворот, памятник борцу за независимость Индии Махатме Ганди на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов, а также памятник журналисту Артёму Боровику в Марьине. В Лефортовском парке начнется ремонт памятника Петру I и его советнику адмиралу Францу Лефорту.

На Цветном бульваре отремонтируют фонтан «Клоуны» Зураба Церетели и памятник Юрию Никулину работы Александра Рукавишникова. Очистят Большой купол фонтана «Часы мира» на Манежной площади и фонтанную композицию со скульптурой Аполлона в саду «Аквариум».