Власти Москвы совместно с Росатомом планируют открыть индустриальный парк

Индустриальный парк для развития производства российского высокотехнологичного оборудования для промышленности и ядерной медицины может быть создан в Москве на базе Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА, входит в научный дивизион госкорпорации Росатом АО «Наука и инновации»). Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу «Науки и инноваций».

Вопросы возможного создания индустриального парка обсуждались в четверг в ходе визита в НИИТФА мэра Москвы Сергея Собянина, генерального директора Росатома Сергея Кириенко и президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.

«Формирование на базе НИИТФА первого индустриального парка в Москве и развитие в его границах экстерриториального кластера ядерной медицины позволит вывести развитие ядерной медицины в России на мировой уровень и решить задачу импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования», — говорится в сообщении.

Росатом совместно с «Курчатовским институтом» при поддержке правительства Москвы планирует создать в индустриальном парке систему сервисного обслуживания оборудования для ядерной медицины. Полученный опыт можно будет тиражировать в других субъектах РФ.

Индустриальный парк также станет полем для практической демонстрации технологий высокотемпературных сверхпроводящих (ВТСП) технологий в энергетике Москвы. В НИИТФА планируется сформировать производственный полигон для комплексной демонстрации и развития кооперации с промышленными производителями по ВТСП-оборудованию (трансформаторы, токовводы, двигатели, генераторы и тому подобное).

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, важно, чтобы это производство было импортозамещающим, чтобы в Москве, в России производились установки и оборудование, которые раньше не выпускали.

«Здесь, на базе Росатома, создается предприятие, которое вместе с Курчатовским институтом может разработать целую линейку сложнейших диагностических и лечебных радиофармпрепаратов и оборудования, таких, которые никогда в России до этого не производились», — отметил мэр Москвы.