Праймериз «Единой России» прошли лучше, чем праймериз в Мосгордуму

Фото: портал правительства Москвы

Предварительное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму осенью этого года состоялось. Этот опыт в перспективе станет традицией для серьезных политических сил, заявил «Интерфаксу» близкий к Кремлю политтехнолог, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По данным оргкомитета праймериз в Москве, явка на 17:00 составила около 300 тысяч человек, или 4,5% избирателей. Для сравнения, на праймериз при выборах в Мосгордуму 2 года назад явка составила всего 250 тысяч человек (3,4% избирателей). Жители Москвы отдать свои голоса в поддержку 291 зарегистрированного участника праймериз.

«Предварительное голосование, организованное Единой Россией по подготовке списка кандидатов выборов в Госдуму осенью 2016 года, можно считать состоявшимся. Явка очень приличная, учитывая, что это действительно первый опыт Единой России в проведении столь масштабного внутрипартийного мероприятия», - прокомментировал он предварительные итоги участия избирателей в партийных праймериз.

По его словам, «праймериз состоялись, несмотря на жалобы от некоторых регионов, сдержанное ворчание думской и непарламентской оппозиции».

Эксперт считает важным в перспективе для любой серьезной партии, которая на федеральных выборах показывала результат более 3%, при подготовке очередных выборов получить мнение не только своего партийного актива, не только участников партконференций, но и от своих избирателей, которых на порядок больше.

«Уверен, что праймериз покажут свою эффективность и со временем станут традицией, если говорить о федеральных выборах», - подчеркнул Костин.

Информация по серьезным нарушениям в ходе предварительного голосования в Москве пока не поступала, хотя новая для избирателей кампания проходила достаточно эмоционально, сказал журналистам член регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования в городе, руководитель московского исполкома партии «Единая Россия» Олег Смолкин.

«Понятно, что у нас достаточно эмоционально проходила кампания. У нас многие участвуют в предварительном голосовании, да и в выборах впервые. Много людей не подготовлено психологически, и конечно есть какие-то вопросы, есть иногда недопонимание, потому что хотим мы того или нет, но процедура сама достаточно непростая. Те, кто из вас был на избирательном участке, видели, что там несколько степеней проверки есть, чтобы все было честно и легитимно», - сказал он.