Мандалы из пионов и «лимонная» орхидея в «Аптекарском огороде»

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 25 мая пройдёт мастер-класс «Мандалы из пионов». «Как известно, мандала — это сакральный геометрический символ сложной структуры, используемый при медитациях. По форме мандала совпадает с цветком лотоса, розы, мифическим Золотым Цветком», - напомнили в пресс-службе.

Мандалы вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками, делают из металла, камня, дерева. «Однако первые мандалы — при земной жизни Будды — составлялись из живых и засушенных листьев, цветов и веток»,- отметили в «Аптекарском огороде».

В коллекции «Аптекарского огорода» есть травянистые и редкие древовидные пионы. Махровые цветки древовидных достигают диаметра 20 см и имеют самую разнообразную окраску — от жемчужного до темно-пурпурного, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом. В саду представлено более 30 сортов пионов, включая редкие ИТО-гибриды таких сортов, как Hillary, Bartzella и других.

Также всех желающих приглашают посмотреть на редкую и трудную в содержании «лимонную» орхидею из Мексики - Энциклия цитрина (Encyclia citrina). Ее цветы имеют сильный аромат лимона в сочетании с нотками корицы. Альтернативные называния растения — Орхидея-нарцисс, Орхидея-тюльпан и Лимончик (в Мексике).

Aa85a9e201b78b4050c52741d1d89f87b4a97a0a

Орхидея Энциклия цитрина (Encyclia citrina)

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Энциклия цитрина произрастает в дубово-сосновых лесах в центре и на юге Мексики на высоте от 1300 до 2600 метров — она свисает с древесных стволов либо веток. Цветки достигают в ширину 9 см, цвета — от бледно-жёлтого до канареечного и оранжевого с белыми пятнышками на губе.

Цикл мастер-классов Геометрия природы начался в саду 20 апреля, встречи проходят 2 раза в месяц, продолжительность — не менее 2-х академических часов. Начало — в 18.00. Занятия ведет автор книг «Искусство цветочного дизайна» и «Искусство создавать цветочные картины» Людмила Солод.