Зараза приползла к нам из культурной столицы

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Москве зарегистрировано 360 обращений в связи с незаконным размещением хостелов в жилых домах. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«По Москве было 360 обращений, ещё больше идёт по Петербургу — эта зараза приползла к нам из культурной столицы», - заявила Хованская.

Она подчеркнула, что хостельеры сейчас действуют вне рамок правового поля. Они делают вид, что всё нормально, нарушая гражданский кодекс. Большой проблемой также является нежелание владельцев хостелов переводить помещения из жилого фонда в нежилой, что необходимо для ведения гостиничного бизнеса. Это является причиной недобросовестной конкуренции.

Характер жалоб жителей многоквартирных домов зависит от района. «Очень сильно страдают центр города и дома, которые находятся вблизи метро или рынков, больших строек. В центре, в основном, жалуются на наркотики, непрерывное курево, грязь, звонки по домофону в любое время дня и ночи», - сказала Хованская.

По её словам, в одном помещении хостела могут жить до 50 человек, что повышает рост не только воровства, но и более тяжких преступлений. «У нас был случай изнасилования жительницы дома и даже случай убийства», - заявила Хованская.