Московским магазинам разрешили торговать с уличных лотков

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Правительство Москвы разрешило магазинам в период повышенного спроса размещать на прилегающих территориях временные шале, лотки, палатки, бочки и развалы. Такое решение было принято на заседании президиума правительства Москвы, передает корреспондент RNS из московской мэрии.

«Предлагается расширить нестационарную торговлю, разрешить магазинам устанавливать палатки с овощами вблизи своих предприятий», - сказал Собянин, призвав соблюдать санитарные нормы и правила.

Лотки и палатки можно размещать с 1 мая по 1 октября. В них разрешат торговать овощами, фруктами, напитками, сувенирами, книгами, цветами и т.п. С 1 августа по 1 октября городские власти разрешили организовывать бахчевой развал, с 20 по 31 декабря - елочный базар.

По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, такая мера принимается по аналогии с кафе и ресторанами, которые в теплое время обустраивают летние веранды и навесы. По его словам, выносные объекты можно устанавливать не далее 5 м от магазина.

Чтобы получить возможность поставить палатку, предприниматель должен обратиться с заявлением о включении в общегородскую схему размещения нестационарных объектов. Плата за эту услугу не взимается, решение о включении в схему действует бессрочно.