«Перекрёсток» отверг претензии Россельхознадзора

X5 Retail Group, владелец торговой марки «Перекрёсток», отвергает претензии в нарушении сроков хранения мясной продукции, высказанную сегодня управлением Россельхознадзора. Об этом МОСЛЕНТЕ заявил официальный представитель группы.

«Претензии Россельхознадзора возникли в связи с некоторыми расхождениями между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства РФ. На данный момент законодательно не урегулирован вопрос применения указанного на маркировке срока годности после вскрытия упаковки мясной продукции для изготовления переработанной пищевой продукции, так как есть некоторое расхождение между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства», - сказал он.

«Этот вопрос активно обсуждается в отрасли с мая 2015 года, когда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», и требует незамедлительного урегулирования», - уточнили в пресс-службе X5 Retail Group.

Там подчеркнули, что требования законодательства России по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию, в том числе полуфабрикаты строго соблюдаются всеми предприятиями группы.

Также в пресс-службе пояснили, что сырьё для приготовления мясных блюд в кулинарии магазинов используется исключительно в рамках общего срока годности, установленного производителями. В соответствии с действующим законодательством, сроки годности переработанной пищевой продукции устанавливает изготовитель.

«Поэтому ТД Перекрёсток при изготовлении продукции собственного производства устанавливает сроки годности, регламентированные нормативными документами, действующими на территории РФ. Это от 12 часов (например, на фарш) до 72 часов (например, на кулинарные изделия из птицы)», - уточняет представитель ритейлера.