Глава московской полиции пообещал своим сотрудникам проверку после гонок

Глава главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин пообещал своим сотрудникам служебную проверку после просмотра гонок с молодыми лихачами на Mercedes Gelandewagen. Сообщалось, что машина принадлежит сыну вице-президента компании «Лукойл» Руслану Шамсуарову.

«В отношении сотрудников, которые не приняли соответствующих мер и вынесли постановление лишь о штрафах для нарушителей, будет инициирована служебная проверка и будет решаться вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности», - сообщает пресс-служба МВД.

Также Якунин считает, что гонщиков надо не просто оштрафовать, но и арестовать минимум на 15 суток. «Они должны понести ответственность не только за нарушение правил дорожного движения, но и за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», - добавили в ведомстве.

Что произошло

Инцидент произошел в Москве утром в понедельник, 23 мая. Как сообщает МВД, водитель, управляя автомобилем марки «Мерседес» без государственных регистрационных знаков проигнорировал законное требование сотрудников полиции остановиться и решил скрыться. Сотрудники ДПС погнались за ними. В результате погони водитель и пассажиры автомобиля были задержаны. На водителя, 24-летнего москвича, составлено 9 административных протоколов.

По версии Life, в машине находился сын вице-президента «Лукойл» Руслан Шамсуаров. Гонщики ехали на высокой скорости в сторону области, пересекая при этом двойную сплошную полосу и выезжая на пешеходные зоны. В итоге они оказались на дорожке в сквере, где бросили транспортное средство и попытались сбежать, но были задержаны. По данным «360 Подмосковье», водителя оштрафовали на пять тысяч рублей.

Сын вице-президента компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров пояснил в интервью РЕН ТВ, что номера с Mercedes Gelandewagen, на котором он с товарищами устроил гонку с полицейскими, были сняты для того, чтобы намеренно спровоцировать стражей порядка.

Молодой человек при этом утверждает, что за рулем находился не он. «Я выпил полбокала вина. Я считаю, что человек, который пьет алкоголь, не может садиться за руль, почему я и попросил своего знакомого сесть за руль. После этого он решил подзадорить сотрудников правоохранительных органов. В момент, когда у него возникла эта мысль, меня не было внутри автомобиля», — отметил Шамсуаров.

При этом сын топ-менеджера «Лукойла» утверждает, что после того, как сотрудники ГИБДД остановили Gelandewagen, они грозили участникам гонки оружием, а одному из молодых людей приставили пистолет к горлу. «Никто не писал заявления на полицейского», — уточнил Шамсуаров.