Отказ от Градостроительно-земельной комиссии приведет Москву к хаосу

Фото: stroi.mos.ru/

Упразднение Градостроительно-земельной комиссии Москвы вернет времена хаотической застройки города, рассказали «РИА Новости» столичные девелоперы.

Ранее СМИ сообщили, что Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал столичным властям серьезно скорректировать градостроительную политику, упразднив основной разрешительный орган в отрасли ГЗК и передав ее функции Мосгордуме. С такой рекомендацией совет выступил, ссылаясь на жалобы горожан и конфликты вокруг застройки природных территорий. Правозащитники также считают необходимым частично передать контроль за отраслевыми проектами Минкультуры и Минприроды.

«Мы вернемся к хаотичной бесконтрольной застройке, мы не будем понимать, как будут развиваться город и присоединенные территории», – считает директор по связям с общественностью группы компаний «МИЦ» Ольга Новицкая.

По ее мнению, ГЗК представляет собой точную и понятную конструкцию для работы застройщика. «Сейчас система уже отработана, она действует, застройщики ее понимают – как нужно работать в Москве, какие этапы нужно пройти, какие документы нужно предоставить», – указывает Новицкая.

В свою очередь, вице-президент по стратегии и управлению активами «Группы ПСН» Татьяна Тикова отмечает, что по итогам работы комиссии Москва получила импульс в развитии бывших промышленных территорий, которые годами просто были изолированы из жизни города.

«Раньше никто заниматься этими территориями не хотел, а сейчас идет масштабное развитие», – говорит она. По словам Тиковой, для продуктивного развития отрасли необходимы долгосрочные понятные правила взаимодействия, бесконечная смена процедур не приведет к положительным результатам.