В центре Москвы нашли дореволюционный чугунный баннер

Фото: Наталья Тарнавская / группа «Реставрация старинных московских вывесок» в Facebook

Дореволюционный рекламный люк торгового дома «Мюр и Мерлиз» обнаружен на одной из центральных улиц Москвы, его отреставрируют и вернут на прежнее место. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила Наталья Тарнавская, координатор проекта «Вспомнить всё».

«Прохожий увидел люк и сигнализировал. Затем договорились о том, что люк снимут на время реконструкции, мы почистим его совместно с мастерскими Музея архитектуры, а по окончании реконструкции люк жёстко закрепят на прежнем месте, и он станет добротной городской достопримечательностью», — сообщила координатор проекта.

По словам историков, канализационные рекламные люки торгового дома «Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр» были задуманы как реклама под ногами: их изготавливали сотнями с конца XIX века и до начала Первой мировой войны, а затем развозили по городам Российской Империи - и устанавливали в людных местах. К сожалению, до сегодняшнего дня подобных «чугунных банеров» почти не осталось, и поэтому находка представляет огромную культурную ценность.

«Адрес люка мы раскрывать не хотим до финальной фиксации его рабочими, а это будет в конце сезона», — заявила Тарнавская.

Организатор проекта подчеркнула, что реставрация люка будет проведена за счёт проекта. «Там, собственно, только зачистка нужна, мы сами всё оплатим из сэкономленного на завтраках», — уточнила она.

Она добавила, что наблюдательные москвичи имеют возможность присоединиться к проекту.

«Чтобы мы оперативно обнаружили раритеты, валяющиеся под ногами и подали знак «туда-куда-надо», нам очень нужна помощь волонтёров, готовых пройтись по этим улицам и обнаружить артефакты, но сделать это нужно до конца рабочего дня пятницы 27 мая», — отметила Тарнавская.

Фрагменты старой Москвы стоит искать на Большой и Малой Якиманке, Моховой улице, Охотном ряду, Малой Дмитровке, Новом Арбате, на Садовом и Бульварном кольце, а также на Кремлёвской набережной и Боровицкой площади.

Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр основали в 1892 году торговый центр на Петровке, который позже стал ЦУМом. Магазин «Мюр и Мерилиз» был известен по всей России, он бесплатно рассылал каталоги и любой житель страны мог заказать товар по почте. Эти люки были рекламой магазина и присутствовали во многих городах России.