Установку памятника Булгакову снова отменили

Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (2005)

Установку памятника Михаилу Булгакову в сквере на Патриарших прудах не согласовали, она снова откладывается, рассказали m24.ru в пресс-службе департамента культурного наследия. Выяснилось, что депутаты Пресненского района пока не приняли решение из-за протестов жителей.

«В настоящее время рассмотрение вопроса не представляется возможным ввиду несогласия депутатов муниципального собрания внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве, а также протестных обращений ряда других граждан и жителей района. Отсутствие официальной поддержки муниципальных депутатов распространяется как на памятник работы скульптора Рукавишникова, так и на памятник работы скульптора Франгуляна», – пояснили в пресс-службе Москомнаследия.

Депутат Пресненского внутригородского муниципального образования Елена Ткач объяснила, что проект установки памятника был отклонен по многочисленным просьбам жителей района. «Патриаршие пруды – это ведь не только булгаковские места. Если начать ставить памятники всем великим людям, которые имели к ним отношение, то просто негде ступить будет. Об этом неоднократно говорили жители района, и мы прислушались к их мнению», – отметила она.

Куда пытались поставить памятник

Идея поставить памятник Булгакову на Патриарших прудах возникла несколько лет назад. Известный скульптор и Народный художник РФ Александр Рукавишников предложил проект скульптуры, основной частью которой являлся огромный примус. Тогда жители выступили против появления в их любимом сквере такого памятника.

Ранее заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что сквер, расположенный рядом с Патриаршими прудами на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков, будет носить имя Михаила Булгакова. Позже в адрес властей поступило предложение установить в этом сквере памятник писателю. Идею поддержали члены комиссии по культуре городского парламента. Установить скульптуру хотели на постамент в виде рукописей. Автором нынешнего монумента является член Российской академии художеств Георгий Франгулян, и он делал его именно под патриаршие.

Помимо этого, рассматривался вопрос об установке памятника Булгакову на Большой Пироговской улице, где с августа 1927 литератор снимал квартиру. Появление монумента предполагалось приурочить к 125-летия со дня рождения писателя, которое москвичи и гости столицы отмечали 15 мая 2016 года.

Историк архитектуры, москвовед Михаил Коробко считает, что памятник Булгакову будет более логично смотреться именно на Большой Пироговской, а не на Патриарших. К тому же, в центре и так много скульптур, считает он.

«История с памятником Булгакову на Патриарших достаточно длительная. Местные жители помнят попытки установить там его первый вариант – Царь-примус, а потому испытывают естественное недоверие ко всем остальным предложениям. Но дело не только в этом. Памятники должны организовывать пространство вокруг себя. И на Патриарших оно без того неплохо организовано, но вот Большая Пироговская в этом плане менее облагорожена литературой. Поэтому логично было бы поставить памятник Булгакову именно там», – считает эксперт.