Москвичи смогут увидеть Марс 1 и 2 июня

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Посетители Московского планетария смогут наблюдать Марс через телескоп 1 и 2 июня, сообщает пресс-служба планетария.

«В начале июня Марс приближается к Земле на минимальное расстояние. Наступает лучшее время для наблюдений загадочной планеты. Московский Планетарий устраивает вечерние астрономические наблюдения «Взгляд в телескоп. Марс» в Парке неба», — отмечается в сообщении.

Наблюдение начнётся в 21:00 и продлится до 00:00. В планетарии подчеркнули, что можно будет увидеть только при условии ясной погоды.

22 мая москвичи уже пропустили «полномарсие» из-за облачной погоды. Марс вступил в противостояние с Солнцем, находясь в 76 млн км от Земли. Земля оказалась точно между ними.

Существуют еще великие противостояния (сегодня не тот случай). Это моменты, когда расстояние от Земли до Марса сокращается всего до 56-60 млн км, они случаются каждые 15-17 лет. Обычно именно в такие периоды астрономы совершают новые открытия. Последнее великое противостояние произошло в 28 августа 2003 года, а следующее придется на 27 июля 2018 года, когда Марс приблизится к Земле на 57,77 млн км.

Искать Марс в планетарии предлагают над южным горизонтом в ночное время. В мае он перемещается по созвездию Скорпиона, переходя в созвездие Весов. Невооруженным глазом он виден как яркая красноватая звезда, а в телескоп можно разглядеть диск планеты и некоторые детали.