Три гаишника с подкрученным алкотестером «заработали» 5 млн рублей

Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Уголовное дело по статье «Получение взятки в составе организованной группы» возбуждено в отношении трёх офицеров подмосковной Госавтиоинспекции и безработного посредника. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в Главном СУ СК по Московской области. Капитан и майор взяты под арест, ещё один офицер и посредник - под домашний арест.

«Офицеры, используя алкотестер с заранее подстроенным результатом, получили от двух автовладельцев деньги за непривлечение к административной ответственности», - рассказала Ольга Врадий, старший помощник начальника подмосковного ГСУ СК РФ.

Один случай произлошёл в декабре 2014 года, второй - в мае 2015, обе жертвы перечисляли деньги на банковскую карточку посредника. Следствие проверяет, причастны ли госавтоинспекторы к нескольким десяткам аналогичных преступлений.

Источник МОСЛЕНТЫ в правоохранительных органах уточнил, что злоумышленники за год заработали около 5 млн рублей. «Пока следствие располагает доказательствами двух совершённых преступлений - на 15 и на 30 тысяч рублей. Но при анализе карты посредника установлено, что с лета 2015 года до мая 2016 на неё поступило свыше 5 млн рублей переводами с карточек разных лиц. Самая большая транзакция составляла 70 тысяч, так что, скорее всего, все деньги получены именно от работы с поднастроенным на запланированный результат алкотестером», - сказал он.

Собеседник МОСЛЕНТЫ также уточнил данные о задержанных. Это 40-летний майор Госавтоинспекции, командир отдельной роты ДПС и двое его подчиненных - 41-летний капитан и 37-летний старший лейтенант, а также посредник - 25-летний безработный житель Подмосковья. Они «работали» на закрытом посту под Ногинском.

По словам источника МОСЛЕНТЫ в правоохранительных органах, алко-тестер изъят. В его конструкцию внесены изменения, какие - пока не уточняется.