Московский планетарий выпустил астрономический календарь на 2016/2017 год

У столичных любителей астрономии появилась возможность узнать почти всё о звёздах, планетах и затмениях. В магазине Московского планетария появился в продаже «Школьный астрономический календарь на 2016/2017 год», сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе планетария.

«Такой календарь выходит ежегодно, ведь в каждом году наблюдаются разные астрономические явления: меняется видимость планет, по-разному происходят солнечные и лунные затмения, возникают другие условия видимости переменных звёзд», — рассказал МОСЛЕНТЕ один из авторов-составителей, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

Он также добавил, что слово «школьный» в названии сохранилось с тех пор, когда был и «взрослый календарь», который перестали выпускать в 2002 году. Однако издание будет интересно не только читателям школьного возраста, но и взрослым любителям астрономии.

120-страничное издание расскажет, какие астрономические явления и в какое время можно будет созерцать в небе. В календаре содержится подробная информация о наблюдениях за Луной и планетами, затмениями, метеорными потоками, звёздами и их скоплениями, галактическими туманностями и другими космическими объектами.

В сборнике представлены календарь наблюдений, справочник наблюдателя (теория и пояснения к наблюдениям на год), памятные даты, словарь терминов, список рекомендуемых книг и сайтов. Также прикреплена подвижная карта звёздного неба — она поможет определить звёзды, которые будут видны в конкретный день и время, выбранные для наблюдения.

Напомним, что Московский планетарий совместно с Роскосмосом инициировал сбор подписей за возвращение астрономии в обязательную школьную программу. Принять участие в голосовании можно на его сайте.