Напавший на синагогу в Москве страдает психическим расстройством

Задержанным за нападение на хоральную синагогу в центре Москвы оказался концертмейстер православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сообщает ТАСС.

Врачи скорой помощи доставили его из отдела полиции в психоневрологическую больницу для медицинского обследования, так как он состоит на учете в специализированном диспансере.

Напавший на синагогу накануне явно страдает психическим расстройством, считает председатель Московского общества психиатров, директора Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Хаминский. Он также попросил обещественников и граждан воздержаться от резких заявлений.

«Особенности поведения предполагаемого преступника, его маниакальная настойчивость наряду с явными признаками предварительной подготовки позволяют сделать вывод о наличии у него психического заболевания», - пояснил он МОСЛЕНТЕ.

Хаминский добавил, что делать выводы о мотивах действий преступника не стоит до получения результатов комплексной психолого-психиатрической экспертизы задержанного.

«До получения заключения экспертизы и соответствующей оценки её результатов следствием обращаюсь к согражданам и общественным организациям с призывом не делать скоропалительные и необоснованные заявления, которые могут привести к расколу в обществе на национальной и религиозной почве. Россия в настоящее время является одним из самых комфортных для проживания евреев государств мира. Нельзя допустить, чтобы единичные случаи повлияли на взаимоотношения людей, относящихся к различным религиозным конфессиям», - продолжил председатель Московского общества психиатров.

Накануне неизвестный мужчина ворвался с пистолетом и канистрой бензина в синагогу, расположенную в Спасоглинищевском переулке в центре Москвы. Как установило следствие, некий житель Московской области в течение нескольких часов предпринимал неоднократные попытки проникнуть в культовое здание, открыл стрельбу из травматического оружия, ранил охранника, после чего был задержан. В момент нападения в синагоге находились более 150 прихожан, собравшихся на традиционную молитву перед одним из главных иудейских праздников Рош Ашона.