Дело экс-советника заммэра, устроившего драку на Арбате, рассмотрят в особом порядке

Дело бывшего советника заммэра Эраста Матаева, обвиняемого в нападении на женщину и умышленном уничтожении имущества, будет рассматриваться в особом порядке, сообщает РИА Новости. Заседание состоится в Пресненском суде Москвы 14 октября.

Особый порядок рассмотрения дела предполагает, что обвиняемый полностью признал вину и раскаялся. В этом случае наказание составляет не более двух третей от предусмотренного соответствующего статьей Уголовного кодекса.

Скандальный инцидент на Арбате произошёл 25 июня между пешеходами и пассажирами автомобиля BMW с номерами серии «АМР», двигавшегося по пешеходной зоне. Видеозапись конфликта появилась в интернете и СМИ. На записи видно, что пассажир машины нападает на людей, мешающих движению. В частности, мужчина набросился на девушку, снимавшую нарушение на телефон, несколько раз ударил её и разбил мобильный телефон.

Дебоширом оказался Матаев. В его отношении было возбуждено уголовное дело. Водителя BMW, который был уличён в управлении транспортным средством без прав, арестовали на 15 суток.

Как сообщил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков, Матаев занимает должность генерального директора частной компании «Соцэнергоплюс», а до декабря 2015 года был советником заместителя мэра и возглавлял ГКУ «Соцэнерго» при столичном департаменте здравоохранения.

После резонансного инцидента заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников извинился за своего экс-советника, подчеркнув, что сотрудником мэрии Матаев не был.