На Лубянке пройдет акция «Возвращение имен»

В субботу, 29 октября, у Соловецкого камня на Лубянской площади состоится десятая ежегодная акция «Возвращение имён», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. Прийти и почти память погибших может любой желающий с 10:00 до 22:00, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе общества «Мемориал».

«Сменяя друг друга, мы читаем имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора: имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела», — пояснили организаторы.

Кроме того, в течение дня в рамках акции будут проводиться экскурсии: «Москва Варлама Шаламова» (в 12:00) и «Топография террора. Лубянка и окрестности» (в 14:00 — на английском языке, в 16:00 и 19:00 — на русском языке). Группы будут собираться в сквере у Соловецкого камня, на углу со стороны Никольской улицы.

Акция «Возвращение имён» проводится с 2007 года, с 70-й годовщины начала Большого террора. По словам организаторов, за предыдущие годы удалось дойти только до середины списка.

В этом году средства, необходимые для организации акции, были собраны на краудфандинговой платформе «Планета». Целью проекта было собрать 400 тысяч рублей, удалось собрать 444 тысячи рублей. Оставшиеся деньги будут направлены на работу по обновлению базы «Жертвы политического террора в СССР» к 2017 году.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября, в память о событиях 1974 года, когда политзаключенные мордовских лагерей устроили голодовку и объявили 30 октября днём политзаключенного. В 1990 году в этот день на Лубянской площади был установлен Соловецкий камень. С 1991 года он отмечается официально.