Памятник князю Владимиру торжественно открыли у стен Кремля

Город

Памятник князю Владимиру открыли на Боровицкой площади в центре столицы, передает корреспондент агентства «Москва». В церемонии открытия монумента принял участие президент РФ Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и члены правительства столицы. Церемонию посетил мэр Москвы Сергей Собянин, а также министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Поздравляю с открытием памятника Святому равноапостольному князю Владимиру! Это большое, значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны и для всех наших соотечественников. Новый памятник - дань уважения нашему выдающемуся предку. Особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства Российского», - отметил Путин.

По его словам, символично, что открытие памятника проходит в День народного единства. Памятник освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Памятник князю Владимиру - это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец», - отметил патриарх.

Общая высота монумента составляет 17,5 метров. Памятник создан скульптором Салаватом Щербаковым по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на народные пожертвования. Его планировалось установить на Воробьевых горах, однако геологическое состояние выбранного места не отвечало требованиям к установке масштабного монумента.