Медики объяснили рост сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Дети

Рост сердечно-сосудистых заболеваний у детей объясняется увеличенной школьной нагрузкой и увлечением фастфудом. Так педиатры комментируют участившиеся случаи гибели школьников на уроках физкультуры и в спортивных секциях, сообщает агентство «Москва».

«Причин здесь несколько: это рост школьной нагрузки с нарушением режима сна — дети часто не высыпаются. Кроме того, ребенку в процессе его роста важно правильно питаться — нужны фрукты, овощи, а ни в коем случае не фастфуды, которые сейчас распространены», — отметила заведующая отделом инструментальной диагностики НИИ педиатрии ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России Ольга Кожевникова.

По ее мнению, необходимо проводить ежегодные диспансерные осмотры школьников с проведением ЭКГ, а также вести регулярный мониторинг артериального давления. «Профилактику сердечно-сосудистой патологии необходимо активно начинать уже с младшего школьного возраста, что в настоящее время мы и планируем внедрять в рамках вновь создаваемой школьной медицины», — отметила Кожевникова.

В Москве и Подмосковье этой осенью во время уроков физкультуры погибли два школьника. В подмосковном Высоковске умер ученик 9 класса, которому стало плохо во время разминки. Второй случай произошел 18 октября в Новой Москве, где погибла ученица 8 класса.