На Софийской набережной нашли клад времен войны 1812 года

Город
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

На Софийской набережной нашли клад почти из 196 свинцовых пломб времён Отечественной войны 1812 года, сообщает mos.ru. Археологи предполагают, что из спрятанных пломб собирались отливать пули.

На каждой пломбе изображён государственный герб Российской империи, а также различные значки и сокращённые надписи. Общий вес находки составляет два килограмма.

«В тайнике уже использованные товарные пломбы, то есть, на первый взгляд, практического смысла в них не было. Но кто-то специально их собирал и, скорее всего, ради свинца. Пломбы датированы 1807–1811 годами. Исходя из этого, можно предварительно предположить, что они были припрятаны для отлива пуль», — прокомментировал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Археологические раскопки на Софийской набережной начались летом 2015 года. А летом 2016-го на её территории нашли рынок XIV века. По мнению учёных, рынок был нелегальным: в то время Замоскворечье не входило в состав города, а торговля за чертой города велась, чтобы не платить пошлину в казну.

Напомним, что этим летом среди многочисленных находок археологов были и пули, причём более древние - времён Смутного времени. Их обнаружили во время дорожных работ на Малой Якиманке. По словам специалистов, все восемь свинцовых пуль стреляные и скорее всего остались после столкновений Второго народного ополчения с польскими интервентами.