В Москве могут ввести штрафы для родителей «зацеперов»

Власть

В Мосгордуме подготовили законопроект, устанавливающий административную ответственность для родителей, чьи несовершеннолетние дети ездят на хвосте или крыше поезда. Сумма штрафа составит 5 тыс. рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя столичного законодательного собрания Алексея Шапошникова.

«Мода на экстремальный проезд на крыше вагона, открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон на электричке и в метро набирает обороты, что влечет увеличение случаев детского травматизма», — заявил Алексей Шапошников.

Издание отмечает, что большинство зацеперов — подростки, которые до 16 лет не подлежат административной ответственности.

Родителей или опекунов несовершеннолетних зацеперов сейчас привлекают по ст. 5.35 федерального КоАП «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», за которое предусмотрен штраф до 500 рублей.

Московские депутаты считают эту меру недостаточной и предлагают обязать родителей отвечать за то, чтобы их несовершеннолетние дети не ездили «на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами железнодорожных подвижных составов, поездов метрополитена и ММТС, в иных не приспособленных для проезда пассажиров местах». За недосмотр родителей или других ответственных лиц предлагается штрафовать на 5 тыс. рублей.

По данным правоохранительных органов, за первые девять месяцев этого года 69 несовершеннолетних получили травмы на объектах Московского транспортного узла, 26 из них погибли.