Объявлена дата начала третьей волны сноса самостроя

Город

Московские власти начнут демонтаж самостроя, вошедшего в третью часть списка подлежащих сносу объектов, утром 5 декабря, сообщает пресс-служба столичной Госинспекции по недвижимости. Из 43 построек нужно будет ликвидировать только четыре, остальные владельцы демонтируют добровольно.

«Снос объектов, по которым не поступило заявлений на добровольный демонтаж, власти начнут с 5 декабря. В связи с тем, что объекты расположены в зоне жилой застройки, они будут демонтироваться в дневное время, согласно графику по выводу объектов», — уточнил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

Собственники 33 построек подали заявления о согласии на снос при содействии префектур, владельцы еще шести объектов разберут их сами. Таким образом, 90 процентов самостроя будет демонтировано добровольно.

Префектуры уже приступили к разбору конструкций, по которым поступили заявления. Сейчас демонтировано 19 объектов, еще по пяти ведутся работы.

За добровольный снос силами собственника власти выплачивают владельцу компенсацию из расчета 55,5 тысячи рублей за каждый квадратный метр площади. Если демонтаж проведен при содействии города, выплачивается по 51 тысяче за квадратный метр.

Третий список объектов самостроя был утвержден московскими властями 4 октября. В него вошли 43 объекта в разных округах Москвы в пределах МКАД общей площадью 26,7 тысячи квадратных метров. Больше всего построек (15 объектов общей площадью 21,2 тысячи квадратных метров) расположено в САО, в районе станции метро «Петровско-Разумовская».

Первая масштабная ликвидация самостроя в столице началась 9 февраля. В первую же ночь было снесено 97 строений, по которым истек срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну сноса попали 104 объекта. В ночь на 29 августа началась вторая волна сноса. В перечень, утвержденный московским правительством 28 июня, вошли еще 107 построек.