Москвичи стали более разборчивы в выборе квартиры

Недвижимость

Рост числа новостроек на рынке недвижимости привел к тому, что жители Москвы перед покупкой осматривают больше вариантов и добиваются скидок. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщил директор департамента вторичного рынка агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

По его словам, на вторичном рынке жилья в столице наблюдается плавное снижение средней цены — с начала 2016 года данный показатель уменьшился на 2,8 процента. Этот процесс может быть не очень заметен для обывателей, которые видят практически неизменную стоимость предложения, а не реальный бюджет покупки. «Суммарное снижение цены по году — по результатам заключенных сделок, большинство из которых (86 процентов в ноябре) проходит с дисконтом, — составляет не менее 10 процентов. Однако в последнее время этот тренд сглаживается. То есть ежемесячное падение уменьшается, и сейчас оно меньше, чем было в начале года», — уточнил Шлома.

По его выражению, вторичный рынок по-прежнему находится «под каблуком» покупателя, который не собирается «хвататься» за первый понравившийся вариант — вероятность того, что эта жилплощадь в скором времени будет продана, крайне мала. Раньше потребитель принимал решение в среднем после пяти просмотров, потому что замечал, что первые три приглянувшиеся ему квартиры уже куплены. Сейчас он может рассмотреть более 20 объектов — а потом «дать задний ход» и вернуться к первому.

Кроме того, продолжается противостояние вторичного жилья и сегмента новостроек, который переманивает покупателей. Причина этому — появление новых жилых комплексов, в которых представлены качественные объекты по доступным (особенно при субсидированной ипотеке) ценам, отметил Шлома. Однако эксперты рассчитывают, что с завершением действия программы льготной ипотеки ситуация может измениться, и сегменты вторичного и первичного жилья окажутся в равных условиях.