Доля продаж апартаментов в Москве уменьшилась на 10 процентов

Недвижимость

Объем продаж апартаментов в Москве потерял 10 процентов в общей структуре сделок по сравнению с началом 2015 года. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

По ее словам, для этого есть как минимум три причины. Во-первых, увеличилось предложение бюджетных квартир в «старых» границах Москвы. Во-вторых, строители апартаментов не успевают за ростом рынка квартир. Еще одной причиной Шаталина назвала то, что потенциальные покупатели ожидали перехода апартаментов в статус квартир или же уравнивания в правах, но этого не произошло.

«Тут стоит отметить, что небольшие подвижки в этом направлении были сделаны, так как в сентябре Мосгордума приняла в окончательном чтении законопроект, согласно которому собственники апартаментов, физические лица, будут платить налог на имущество по ставке 0,5 процента», — уточнила эксперт.

По ее словам, покупатели в последнее время стали больше разбираться в рынке недвижимости. Часто они уже при выборе жилья просчитывают и будущие налоги, и эксплуатационные платежи, а по этим пунктам апартаменты проигрывают обычным квартирам.

Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома подтвердил, что рынок апартаментов не играет существенной роли на рынке недвижимости Москвы. Кроме того, в этом году произошло несколько банкротств крупных застройщиков, которые занимались подобными проектами.

«Апартаменты — это коммерческая недвижимость, и люди, которые ее приобретают, довольно сильно рискуют, так как в случае банкротства застройщика государство не встанет на их защиту (покупателей апартаментов нельзя приравнять к обманутым дольщикам)», — отметил Шлома.

Он добавил, что подобным типом жилья чаще интересуются молодые люди или представители творческих профессий, которые хотят поселиться в необычной квартире, например, с шестиметровыми потолками или с окнами во всю стену.