В Мосгордуме предложили ужесточить наказание за нападение на врачей

Город

В Мосгордуме предложили ужесточить наказание за нападение на медиков во время исполнения ими служебных обязанностей. С подобной инициативой, по мнению председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, необходимо выйти на федеральный уровень. Об этом он сообщил во вторник, 13 декабря, в личной беседе с корреспондентом ТАСС.

«Думаю, что необходимость принятия законодательных мер в этом вопросе уже назрела. Медиков, причем абсолютно всех, надо защищать, и, думаю, не надо объяснять почему. В Уголовном кодексе РФ должна появиться новая норма, предусматривающая более серьезное наказание за применение насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей», — сказал Шапошников.

На прошлой неделе произошло сразу два нападения на бригады скорой помощи. Первый случай был зафиксирован в подмосковных Химках 7 декабря. Нетрезвый мужчина прострелил себе из пневматического пистолета ногу и вызвал бригаду скорой помощи. Медики отказались извлекать пулю в квартире потерпевшего, за что он жестоко избил одного из них.

Второй инцидент произошел на Алтуфьевском шоссе. Психически больной мужчина напал на фельдшера и санитара бригады специализированной скорой помощи, которая приехала к нему на вызов. Нападавший находился в неадекватном состоянии. Ему вызвали бригаду психиатрической помощи, а пострадавших направили в медучреждения.

«За насилие и угрозы насилия в отношении любого человека предусмотрено наказание Уголовным кодексом РФ. Но за подобные действия в отношении медицинских работников, в отличие от должностных лиц, не предусмотрена специальная ответственность», — пояснил Шапошников.

Он добавил, что необходимо ускорить решение вопроса и обратиться в Государственную думу. Председатель Мосгордумы напомнил, что в настоящее время в парламенте на рассмотрении находятся несколько законопроектов по данной теме, но они до сих пор не приняты. Некоторые из них предлагают приравнять медиков к полицейским, другие — усилить ответственность за посягательства на жизнь только работников скорой помощи.