В центре Москвы появится сквер Мстислава Ростроповича

Город

Сквер в центре Москвы, расположенный на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков, назовут именем виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Торжественное открытие запланировано на 2017 год, сообщает в пятницу, 16 декабря, портал mos.ru.

Предложение о присвоении скверу имени Ростроповича было одобрено на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц. «Мне известно, что и вдова Мстислава Ростроповича, оперная певица Галина Вишневская, мечтала, чтобы этот сквер носил его имя», — заявил председатель комиссии, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Сейчас в безымянном пока сквере стоит памятник дирижеру, со дня рождения которого в следующем году исполнится 90 лет. Монумент был установлен в 2012 году.

В ноябре этого года было принято решение назвать сквер в районе Якиманка в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, умершего в сентябре. На территории сквера, расположенного недалеко от консульства Узбекистана, поставят памятник главе республики.

Осенью 2015 года получили наименования еще два сквера в столице — зеленая зона возле Патриарших прудов была названа в честь писателя Михаила Булгакова, а участок на Большой Дмитрове — в честь балерины Майи Плисецкой.