Пациенты НИИ имени Гельмгольца обратились в СК с жалобой на врача

ЧП

Трое пациентов НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, практически ослепшие после введения им некачественного препарата «Авастин», требуют возбудить уголовное дело в отношении делавшего инъекцию врача-офтальмолога. Об этом сообщает в четверг, 22 декабря, ТАСС со ссылкой на адвоката потерпевших Оксану Михалкину.

«Заявление от трех пострадавших подано в СК РФ. Мы просим возбудить уголовное дело по факту халатности и причинения тяжкого вреда здоровью против врача НИИ, а также привлечь к ответственности должностных лиц клиники, скрывающих факты и обстоятельства, создающие угрозу для жизни и здоровья людей», — заявила юрист.

Михалкина также рассказала, что одной из пострадавших по квоте полагалось три укола другого препарата. Однако после первой инъекции ей сообщили, что квот больше нет, и рекомендовали сделать последующие на платной основе с препаратом «Авастин». При этом чеки или квитанции женщине выдать отказались. Вскоре после третьего укола состояние пациентки ухудшилось, правый глаз перестал видеть.

По словам адвоката, операция в НИИ имени Гельмгольца не дала никаких результатов. «При этом операцию проводил тот же врач, что и вводил ей инъекцию. Тяжелое состояние глаза он связывал с ее возрастом, а также с тем, что она якобы поздно приехала в клинику», — пояснила она.

По словам Михалкиной, число обратившихся в Следственный комитет пациентов НИИ в ближайшее время может возрасти: от введения некачественной инъекции ослепли полностью или частично 11 человек. «Дело не в препарате, а в том, что врач вводил инъекцию в нестерильных условиях и внес инфекцию пациентам», — подчеркнула юрист.

Пациенты НИИ потеряли зрение после введения им в глазное яблоко препарата «Авастин» в сентябре. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Реализация препарата была временно приостановлена. После проверки «Авастин» был признан соответсвующим всем требованиям, его вернули в продажу.