Число больных ОРВИ в Москве за неделю уменьшилось почти на треть

Болеющих ОРВИ в Москве стало на 30,1 процента меньше за прошедшую неделю, сообщает столичное управление Роспотребнадзора.

Ниже всего показатели заболеваемости среди детей до двух лет, в остальных возрастных группах сохраняются превышения эпидпороговых значений.

«Заболеваемость ОРВИ на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2), гриппа В, парагриппа, РС-вирусов и аденовирусов. При этом среди больных ОРВИ людей преобладают вирусные инфекции не гриппозной этиологии», — сказано в сообщении.

В связи с превышением эпидемических значений по заболеваемости ОРВИ в Москве с 17 декабря действует постановление главного городского врача о проведении дополнительных профилактических мероприятий. Больше всего случаев заражения ОРВИ и гриппом было зафиксировано в Зеленограде.

Роспотребнадзор напомнил, что жителям и гостям столицы стоит помнить об опасности самолечения. При проявлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться в медицинскую учреждения за помощью для постановки диагноза, назначения необходимого лечения или решения вопроса о госпитализации. Бесконтрольное и необоснованное применение противовирусных и антибактериальных препаратов может нанести значительный вред организму.