Орнитологи заявили о минимальном риске эпидемии птичьего гриппа в Москве

Город
Фото: Maria Vashchuk / Russian Look

Москве в ближайшее время не грозит эпидемия птичьего гриппа, вспышки которого отмечены в нескольких регионах России. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на главного ветеринарного врача и орнитолога госпиталя птиц «Зеленый попугай», члена Союза охраны птиц России Владимира Романова.

По словам специалиста, сейчас в столичном регионе нет перелетных птиц, не считая оставшихся на зимовку, а вирус может начать распространяться только при условии их миграции. «Сейчас у нас достаточно холодно, поэтому в этом отношении стоит ждать весны. Когда они двинутся на места размножения, то риск заражения, конечно, увеличивается, они этот вирус через воробьев и голубей дальше могут передать домашним птицам, которые живут на подворьях у частных владельцев», — отметил Романов.

Орнитолог уточнил, что к весне в регионах, где отмечалась вспышка заболевания, этот вирус может уже исчезнуть. «Птицы в зараженных регионах сейчас погибают, поэтому я думаю, что если до нас какая птица с вирусом в итоге и долетит, то это будет единичный случай. Для Московского региона это пока что является лишь теоретической опасностью», — добавил эксперт.

По данным Россельхознадзора, в начале 2017 года вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в 21 европейской стране (в том числе России и Украине), а также нескольких азиатских и африканских государствах.

В России в конце 2016-го вспышки заболевания отмечались на птицефабриках в Астраханской и Ростовской областях, на личных подворьях в Калмыкии и Краснодарском крае. Кроме того, погибло несколько десятков редких птиц в воронежском зоопарке, после чего было принято решение об эвтаназии всех находящихся в нем птиц. Максимальная угроза возникновения новых случаев заболевания сохраняется на территориях трех федеральных округов — Южного, Северокавказского и Крымского.

Птичий грипп, или классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, при которой поражаются органы пищеварения, дыхания, часто приводящая к смерти. Некоторые штаммы вируса могут передаваться человеку.