Столичные власти предложили москвичам обсудить закон о содержании диких животных

Город

Жители столицы смогут поучаствовать в разработке закона «Об охране диких животных в городе Москве» и предложить свои идеи и правила содержания животных в квартирах и контактных зоопарках города. Об этом говорится на сайте столичного правительства mos.ru. Высказать свое мнение можно будет с 13 по 24 марта на платформе crowd.mos.ru.

«В Москве стало популярно заводить редких и экзотических животных. Объявления об их продаже можно встретить в газетах, на сайтах и в социальных сетях. Проект предоставит уникальную возможность — предложить идеи по улучшению содержания животных, на основании которых будет доработан проект закона “Об охране диких животных в городе Москве”», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Как пояснили в департаменте природопользования, горожан привлекают к краудсорсинговому проекту для того, чтобы получить предложения от владельцев диких животных или тех, кто планирует ими стать. К тому же москвичи часто посещают контактные зоопарки, зоопарки, торговые центры, магазины и клубы, где могут стать свидетелями плохого обращения с дикими животными. Эти наблюдения должны помочь специалистам.

Кроме того, по данным ведомства, каждый пятый москвич содержит в квартире питомца из дикой природы. Как правило, это птицы, ящерицы, лягушки, черепахи. Спрос на таких животных растет с каждым годом, и вместе с ним растут нелегальный рынок и объемы контрабанды.

Разработка документа «Об охране диких животных в городе Москве» началась еще в 2015 году. Новый закон призван защитить диких и экзотических животных, содержащихся в неволе, а также ужесточить меры за ненадлежащее обращение с ними. Так, по данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, планируется ввести обязательную регистрацию таких животных.