Выставку шедевров Ватикана в Третьяковке посетили 163 тысячи человек

Культура

Выставку «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо», которая проходила в Третьяковской галерее с 25 ноября по 1 марта, посетили свыше 163 тысяч человек. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе музея в четверг, 2 марта.

«Выставку посетил 163 071 зритель. Важно подчеркнуть, что этот проект ценен качеством и количеством привезенных к нам шедевров», — отметили в Третьяковке.

Проход в музей был организован по сеансам. Одновременно находиться на выставке могли не более 100 человек. Сначала администрации Третьяковки пришлось ввести именные билеты в целях борьбы со спекулянтами, а потом и вовсе отменить живую очередь в кассы.

Всего Пинакотека Ватикана насчитывает около 470 картин. В Москву была привезена примерно десятая часть, причем не из запасников, а из основной экспозиции. Картины Караваджо, Рафаэля Санти, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино и Гвидо Рени очень редко покидают Ватикан, поэтому их показ в Третьяковской галерее стал одним из наиболее значимых событий в череде европейских выставок.