Московский Планетарий сообщил о начале астрономической весны

О чем говорят

Московский Планетарий объявил о начале астрономической весны. 20 марта 2017 года в 13 часов 28 минут по московскому времени наступило весеннее равноденствие. В этот момент Солнце, двигаясь по эклиптике, пересекло небесный экватор и перешло из Южного полушария небесной сферы в Северное. Об этого говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в понедельник, 20 марта.

«В день весеннего равноденствия на всем земном шаре, где бы мы ни находились, день и ночь длятся по 12 часов! В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова, день равен ночи», — говорится в сообщении.

Во время весеннего и осеннего равноденствий линия смены дня и ночи (также называемая линией терминатора) проходит точно через южный и северный полюса Земли. В эти дни Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие, а терминатор точно проходит через полюса.

Как отметили в Московском планетарии, Солнце сейчас находится в созвездии Рыб. Начиная с 21 марта, оно восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе. В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром.